ENTREPRENEURIAL MOTIVATION DAN PERSEPSI TERHADAP HAMBATAN PERTUMBUHAN USAHA MIKRO DAN KECIL PADA SEKTOR FORMAL DI JAWA TIMUR - Sumarto Ardi Sundoro (Agora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisa Entrepreneurial Motivation dan hambatan dalam pertumbuhan usaha mikro dan kecil pada sektor formal di Jawa Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling serta pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa responden yang mempunyai motivasi tinggi mempersepsikan hambatan pada kategori tinggi berupa tenaga kerja dan kompetisi serta pada kategori sedang adalah finansial, ekonomi dan teknologi, manajerial, infrastruktur, korupsi dan kejahatan, serta lokasi dan jaringan dalam pertumbuhan usaha. Penulis menyarankan agar pengusaha mikro dan kecil dapat menyadari dan meningkatkan motivasi yang ada pada diri mereka