KEPADATAN URUGAN TANAH PADA PEKERJAAN PENATAAN LINGKUNGAN RUMAH NELAYAN KEDUNGMALANG KAB. JEPARA MENGGUNAKAN PENDEKATAN STANDART PROCTOR & SANDCONE - yayan adi saputro; Khotibul Umam; Dhian Marhaendri Kakantini (Universitas Tidar, 2019)
Pekerjaan penataan lingkungan rumah nelayan kedungmalang kab. Jepara merupakan kegiatan oleh DPUPR Kabupaten Jepara Tahun 2018. Pada kegiatan ini harus menghasilkan pekerjaan sesuai dengan spesifikasi teknis yang telah ditentukan. Lokasi pekerjaan dilaksanakan di kecamatan Kedung kabupaten Jepara. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melaksanakan kegiatan urugan tanah, mulai dari tanah yang dipakai, metode pemadatan dan penentuan jumlah lintasan pemadatan sesuai dengan spesifikasi yang ada. Pada penelitian ini untuk memperoleh nilai kepadatan urugan tanah menggunakan pendekatan standart proctor dan sandcone. Hasil dari pengujian ini akan diperoleh nilai kepadatan dari perbandingan 2 metode pemadatan. Hasil dari penelitian ini adalah Dari hasil pengujian Density sampel 1 sampai sampel 6 yakni berturut-turut senilai 1,41 g/cm3, 1,49 g/cm3, 1,57 g/cm3, 1,59 g/cm3, 1,67 g/cm3, 1,69 g/cm3. Hal ini berbanding lurus dengan hasil avarage moisture content yakni 26,6 %, 29,9 %, 33,4 % 34,3%, 38,0%, 40,3%.Specific Gravity diperoleh nilai sebesar 2,65 hal ini menunjukkan bahwa tanah yang digunakan masuk kategori tanah lempung organik. Pengujian sandcone ini sejumlah 5 sampel diperoleh hasil 95,08%, 97,54%, 98,36%, 96,72% dan 95,90%. menunjukkan bahwa kepadatan sudah masuk dalam spesifikasi pekerjaan timbunan tanah untuk perumahan dengan nilai kepadatan > 95%