EVALUASI KESELAMATAN PENYEBERANG JALAN PADA AREA ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZOSS) - Febri Kurniawan; Woro Partini Maryunani; Evi Puspitasari (Universitas Tidar, 2019)
Angka kecelakaan yang melibatkan anak sekolah masih cukup tinggi. Zona Selamat Sekolah merupakan fasilitas penyeberangan yang dapat membantu pelajar dalam menyeberang jalan dengan selamat. Pada penelitian ini akan mengevaluasi penerapan Zona Selamat Sekolah yang sudah terpasang di Jalan Ahmad Yani dan Jalan Tentara Pelajar Kota Magelang. Evaluasi dilakukan sesuai peraturan Dithubdat No. SK.3236/AJ.403/DRJD/2006. Penelitian ini mengumpulkan data berupa perilaku penyeberang, perilaku pengantar, kecepatan sesaat kendaraan, dan volume kendaraan. Data dianalisis menggunakan metode statistik uji Z, dan MKJI. Hasil penelitian menunjukkan fasilitas penyeberangan jalan pada daerah studi kasus masih memiliki kekurangan. Perhitungan perilaku anak sekolah saat menyeberang dan perilaku pengantar juga menunjukkan hasil yang belum selamat. Jalan Ahmad Yani memiliki kecepatan rata-rata kendaraan 34,28 km/jam dan volume rata-rata kendaraan 1963,019 smp/jam. Jalan Tentara Pelajar memiliki kecepatan rata-rata kendaraan 30,749 km/jam dan volume rata-rata kendaraan 1721,453 smp/jam. Kecepatan sesaat kendaraan yang melintasi daerah studi kasus masih melebihi batas maksimum, yaitu 25 km/jam. ZoSS di Kota Magelang secara keseluruhan masih belum efektif.