PENGARUH KUALITAS LEADER MEMBER EXCHANGE (LMX) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA MELALUI KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA PT. NUTRIFOOD SURABAYA - Novebry Wibowo (Agora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara kualitas LMX terhadap produktivitas kerja karyawan melalui kepuasan kerja dan komitmen organisasional pada PT. Nutrifood Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kausal. Populasi dari penelitian ini berjumlah 33 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS 2,0 M3. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kualitas LMX tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja, kualitas LMX berpengaruh terhadap kepuasan kerja, kualitas LMX berpengaruh terhadap komitmen organisasional, kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasional, kepuasan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja, dan komitmen organisasional berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Dari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan, cara yang paling tepat adalah dengan meningkatkan kualitas LMX disertai peningkatan terhadap kepuasan kerja karyawan. Oleh karena itu, PT. Nutifood sebaiknya meningkatkan kualitas LMX dan juga kepuasan kerja karyawan agar produktivitas kerja karyawan PT. Nutrifood Surabaya dapat lebih ditingkatkan lagi.