STUDI DESKRIPTIF PRAKTEK MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI LEMBAGA PENDIDIKAN X - Sutommy Leman (Agora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan praktek sumber daya manusia di lembaga pendidikan X yang meliputi analisa pekerjaan, deskripsi pekerjaan, spesifikasi pekerjaan, perencanaan, rekrutmen dan seleksi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Peneliti menemukan bahwa lembaga pendidikan X menerapkan praktek sumber daya manusia, antara lain job analysis berupa job analysis-based performance appraisal, dan dari job analysis yang dilakukan menghasilkan informasi terkait penyusunan job description dan job specification. Perencanaan dalam organisasi, rekrutmen yang berasal dari sumber tenaga kerja eksternal dan penyeleksian dengan teknik screening serta penempatan karyawan asing adalah hasil temuan lain dari praktek penerapan sumber daya manusia di lembaga pendidikan X.