PENERAPAN PRINSIP TRANSPARANCY, ACCOUNTABILITY, RESPONSIBILITY, INDEPENDENCY DAN FAIRNESS PADA PERUSAHAAN KELUARGA PT. GUNAWAN JAYA DI PROBOLINGGO-JAWA TIMUR - Denny Wijaya (Agora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance yaitu transparancy, accountability, independency, responsibility, dan fairness pada perusahaan keluarga PT. Gunawan Jaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan pengamatan. Hasil penelitan menunjukan bahwa PT. Gunawan Jaya sudah menerapkan prinsip transparency, responsibility, independency dan fairness dengan optimal. Hal tersebut dilihat dari seluruh karyawan di perusahaan mendapatkan informasi dan perlakuan yang sama serta tidak ada intervensi dari satu pihak. PT. Gunawan Jaya sudah melaksanakanresponsibility kepada pemerintah, karyawan, masyarakat dan kepada konsumen. Tidak adanya dominasi dalam perusahaan menunjukan bahwa prinsip Independency berjalan dengan efektif selain itu kesetaraan dan keadilan juga dirasakan oleh semua karyawan.Kata Kunci : Good Corporate Governance, Perusahaan Keluarga.