IMPLEMENTASI AUTHENTIC SELF DAN TRANSFORMING INFLUENCE DARI SERVANT LEADERSHIP PADA PT CAHAYA SEGARA KUMALA - David Siswanto (Agora, 2015)
Penelitian ini bermaksud ingin mengetahui dan menganalisis implementasi authentic self dan transforming influence dari servant leadership pada PT Cahaya Segara Kumara. Dalam mengelola perusahaan yang bergerak di bidang transportasi Direktur senantiasa bersikap melayani penuh kasih sebagaimana yang dicontohkan Yesus. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Prosedur pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah dengan cara deskriptif, sedangkan uji keabsahan datanya menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari karakteristik authentic self menunjukkan Direktur memiliki sifat kerendahan hati, melakukan kritikan terhadap bawahan tidak pernah sampai membuat karyawan merasa tersinggung, mampu mempraktekkan apa yang dikatakan, selalu terbuka terhadap kebijakan yang diambil selama ini. meminta saran dan masukkan dari bawahan ketika akan menetapkan suatu kebijakan, serta bersedia mengakui kesalahan yang dilakukan kepada orang lain. Dilihat dari karakteristik transforming influence menunjukkan Direktur mampu mengartikulasikan visi, dapat meminimalkan hambatan yang menghambat keberhasilan karyawan melalui program pelatihan, mampu menjadi contoh bagi pertumbuhan dan perkembangan orang lain, mampu memimpin dengan menggunakan contoh pribadi, dan karyawan mendapatkan kebebasan untuk mengambil keputusan dalam menyelesaikan masalah pekerjaan.