ANALISA INTERDEPENDENSI ANTARA KEWIRAUSAHAAN, INOVASI, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI PADA NEGARA UPPER MIDDLE- DAN HIGH- INCOME ECONOMIES SELAMA PERIODE 2011 - 2014 - Devin Kurniawan (Agora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kausalitas dari variabel kewirausahaan, inovasi, pertumbuhan ekonomi dan harapan hidup. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif kausalitas. Data yang dipergunakan dalam penelitian adalah data sekunder, dengan sampel yang terdiri dari 28 negara yang termasuk Upper Middle Income Economies dan High Income Economies. Teknik analisis data yang digunakan adalah Two Stage Least Squares (2SLS). Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah: pertama, variabel inovasi berpengaruh secara signifikan terhadap kewirausahaan. Kedua, variabel inovasi berpengaruh secara signifikan terhadap variabel harapan hidup. Ketiga, variabel inovasi berpengaruh secara signifikan terhadap variabel pertumbuhan ekonomi. Keempat, terdapat hubungan timbal balik dan signifikan antara variabel pertumbuhan ekonomi dan variabel harapan hidup. Kelima, ditemukan hubungan timbal balik dan signifikan antara variabel pertumbuhan dan variabel kewirausahaan.