HUBUNGAN KETERATURAN MENJALANKAN SHOLAT DAN PUASA SENIN KAMIS DENGAN AGRESIVITAS - Sri Mulyani Martaniah, Alif MuÂ’arifah (Universitas Ahmad Dahlan, 2004)
AsbtrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sholat dan puasasenin kamis dengan agresivitas. Subjek penelitian ini adalah seluruh mahasiswapsikologi Universitas Ahmad Dahlan. Pengumpulan data menggunakan angket,sedang metode analisis data dengan agresi.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan negatif antara keteraturanmenjalankan sholat dan puasa senin kamis dengan agresivitas, dengan Ts 5 %. Keteraturanmenjalankan sholat memiliki korelasi negatif dengan agresivitas 0,168, puasa senin kamismemiliki korelasi negatif dengan agresivitas sebesar 0,109. Besarnya sumbangan efektif X1(sholat) terhadap Y (agresivitas) adalah 3,823 % dan X2 (puasa senin kamis) terhadap Y (agresivitas)1,986 %, Secara bersama-sama memberikan sumbangan sebesar 5,809 %. Hal ini dapatditunjukkan dengan persamaan regresi Y = 145,0938 0,21436 X1 0,17436 X2 0Kata Kunci : Keteraturan sholat-puasa senin kamis-agresivitas