STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS PADA PT. PUTRASEAN RUBBER INDUSTRI - Christopher Adriel Koeswanto (Agora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis pada PT. Putrasean Rubber Industri dengan pendekatan SWOT Analysis. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan wawancara terhadap pihak internal PT. Putrasean Rubber Industri. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas data. Penjabaran lingkungan internal menggunakan analisis fungsi pemasaran, keuangan, operasional, dan sumber daya manusia. Analisis lingkungan eksternal menggunakan Porter’s Five Forces. Selanjutnya dianalisis menggunakan matriks SWOT untuk memberikan alternatif strategi bagi perusahaan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi pengembangan bisnis yang tepat bagi perusahaan adalah strategi kepemimpinan berbiaya rendah (tipe 1 dan tipe 2).