PERANAN INOVASI PRODUK TERHADAP KINERJA PEMASARAN BATIK TANJUNG BUMI IBU HAJI MASUDI - Crisdianto Hendi Yohanes (Agora, 2013)
Abstrak – Penelitian ini dilakukan pada usaha Batik Tanjung Bumi Ibu Haji Masudi di Tanjung Bumi, Bangkalan, Madura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan inovasi produk yang dilakukan batik Ibu Haji Masudi dalam menunjang kinerja pemasaran dalam usahanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara terstruktur dan wawancara tidak berstruktur pada informan, sedangkan teknik analisa dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif kualitatif. Untuk pembuktian validitas hasil wawancara dilakukan triangulasi sumber dan triagulasi teknik berupa dokumentasi. Dari hasil penelitian peranan inovasi produk yang selama ini dilakukan oleh batik Ibu Haji Masudi masih belum cukup efektif dalam meningkatkan kinerja pemasaran. Penyebabnya adalah selain inovasi tersebut tidak dilakukan dengan proses dan tahapan yang jelas, inovasi tersebut tidak diikuti dengan penggiatan pemasaran, walaupun inovasi yang sudah dilakukan terkait dengan motif dan kreasinya sudah cukup menarik.