STRATEGI PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN HOUSE OF QUALITY PADA CV. SUMBER TERANG - Ofel Surya Dharmawan Kusuma (Agora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses produksi perusahaan CV. Sumber Terang dengan memperhatikan pada kualitas produk yang dihasilkan dengan metode quality function deployment dan dengan alat house of quality. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi terstruktur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan bahan baku adalah hal yang menjadi perhatian perusahaan karena sangat menentukan tingkat kepuasan pelanggan terhadap produk yang dihasilkan perusahaan. Dan didapati bahwa perusahaan CV. Sumber Terang memang unggul dalam kualitas tembakaunya akan tetapi kalah dalam hal harga jual dibandingkan dengan perusahaan kompetitor. Juga diketahui bahwa dalam mengontrol kualitas tembakaunya, CV. Sumber Terang lebih menekankan pada tenaga kerjanya karena tenaga kerja perusahaan dianggap berpotensi terjadinya gagal produksi. Sehingga perusahaan melakukan beberapa strategi dalam mengendalikan produksinya seperti pengawasan pada tenaga kerja, pelatihan tenaga kerja, selektif dalam pemilihan bahan baku, hingga mengadakan kerjasama dengan beberapa petani tembakau