STUDI DESKRIPSI MANAJEMEN KINERJA PADA PT WAHANA KOSMETIKA INDONESIA - Robby Edgar Handoyo (Agora, 2014)
Sumber daya manusia merupakan komponen penting dalam organisasi. Kinerja organisasi tergantung pada bagaimana organisasi mengelola sumber daya manusianya. Tujuan dari penelitian adalah mendeskripsikan penerapan manajemen kinerja di PT Wahana Kosmetika Indonesia, mencakup menentukan kinerja, menilai kinerja, dan feedback. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan sampel dikumpulkan dengan purposive sampling. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Menentukan kinerja dilakukan dengan job analysis, tetapi tidak mempunyai formulir, (2) Menilai kinerja dengan menggunakan formulir dilakukan setiap hari oleh manajer produksi, (3) Evaluasi kriteria penilaian kinerja ada 2 yang sudah baik dan ada 3 yang masih perlu perbaikan, (4) Feedback dilakukan setiap seminggu sekali berupa teguran dan punishment.