PERBEDAAN SIKAP TERHADAP PROSES PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH DITINJAU DARI TIPE KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI - Suyono, Hadi (Universitas Ahmad Dahlan, 2004)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan sikap terhadap proses pelaksanaanotonomi daerah dalam budaya organisasi pada tipe kepemimpinan transformasional dantransaksional. Subjek penelitian adalah 124 subjek pegawai negeri pemerintah Kabupaten Bantul.Alat ukur yang digunakan terdiri dari Skala Sikap terhadap proses pelaksanaan otonomidaerah, Skala Tipe Kepemimpinan, dan Skala Budaya Organisasi. Seluruh hipotesis yangdiajukan dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik anava terbukti.Kata Kunci : Sikap, tipe kepemimpinan, budaya organisasi