KONDISI LAHAN KEBUN TEBU SETELAH PANEN DAN KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK SERASAH TEBUNYA - wahyu kristian sugandi; I Nengah Suastawa; Joko Wiyono (The University of Lampung, 2017)
Telah disadari belakangan ini bahwa pembakaran tebu sebelum dan setelah panen dapat merusak lingkungan hidup serta mengganggu kesehatan manusia di lingkungan perkebunan tebu. Usaha-usaha untuk menangani serasah tebu yang jumlahnya sangat banyak, yang mengganggu proses budidaya tebu telah mulai dilakukan. Salah satunya adalah mencacah serasah tebu menjadi ukuran kecil untuk digunakan sebagai kompos, atau dibenamkan kembali ke dalam tanah. Proses perancangan alat atau mesin yang berkaitan dengan penanganan serasah tebu tersebut membutuhkan data pendukung sifat fisik dan mekanik serasah tebu. Data tersebut akan sangat membantu dalam menghasilkan rancangan alat dan mesin yang efektif dan efisien baik secara teknis maupun ekonomis. Metode Penelitian ini adalah analisis deskriptif yaitu melakukan pengukuran dan analisis data untuk mengetahui kondisi lahan dan karakteristik dari serasah tebu. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa lebar guludun 120 cm, jarak tanaman 120 cm dan tinggi guludan 20 cm. Kerapatan Kamba serasah tebu 7,71 kg/cm3, : panjang rata-rata pucuk 162.5 cm, jumlah rata-rata daun per pucuk 4.1 lembar, lebar daun rata-rata 5.0 cm, tebal daun rata-rata 0.3 mm, diameter pangkal pucuk rata-rata 21.3 mm, dan berat pucuk 57.3 gram. panjang daun 161.1 cm, lebar pangkal daun 4.4 cm, lebar tengah daun 4.1 cm, lebar ujung daun 3.9 cm, tebal daun 0.3 mm, dan berat daun 8.9 gram. Keywords: Physical properties; mechanical properties; sugarcane.