ANALISIS STRATEGI BERSAING CONATO BAKERY JEMBER - Antonio Yongki Chendera (Agora, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan sebuah strategi bersaing untuk Conato Bakery Jember. Conato Bakery Jember menghadapi persaingan dengan banyak bakery lokal yang telah memiliki reputasi di Kota Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif di mana data diperoleh dari wawancara narasumber dengan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan Resource Based View untuk internal, pendekatan Porter’s Five Forces Analysis untuk eksternal dan Matriks SWOT. Hasil dari pendekatan Resource Based View mendapatkan dari lingkungan internal bahwa Conato Bakery Jember memiliki kekuatan dalam reputasi, modal, dan lokasi, didapatkan luas gerai yang sempit dan reputasi sosial media yang kurang baik sebagai kelemahannya. Dari pendekatan Porter’s Five Forces Models pada lingkungan eksternal didapatkan peluang seperti: konsumen yang loyal dan pesaing yang bersikap pasif dalam persaingan, didapatkan ancaman juga seperti: pesaing lokal yang telah memiliki reputasi dan gerai Conato Bakery Jember yang terpaksa ditutup karena pemilik mall menutup mall tempat gerai berada. Maka, dirumuskan strategi bersaing untuk Conato Bakery Jember adalah Strategi Intensif Market Penetration dan Product Development.