GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL PADA CV. SARANA JAYA ABADI - Ni Wayan Ayu Intansari (Agora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis gaya kepemimpinan situasional pada CV. Sarana Jaya Abadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatatif menggunakan teknik wawancara semi-terstruktur dengan penetapan narasumber purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan situasional yang digunakan oleh Direktur CV. Sarana Jaya Abadi adalah gaya kepemimpinan selling (S2) pada tingkat kesiapan pengikut sangat tinggi (R4). Hal ini sesuai dengan hasil adaptabilitas kepemimpinan yang rendah, sehingga Direktur CV. Sarana Jaya Abadi harus menggunakan gaya kepemimpinan yang sesuai untuk tingkat kesiapan pengikut yang tinggi. Gaya kepemimpinan yang seharusnya digunakan untuk tingkat kesiapan pengikut R4 adalah delegating (S4).