Tinggal Sendiri Di Masa usia Lanjut - Endang Kusumiati, Ratriana Yuliastuti (Universitas Ahmad Dahlan, 2009)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan keuntungan yang dirasakandari para lansia yang tinggal sendiri sekaligus konsekuensi yangmenyertainya. Dalam populasi, hanya 31,66% lansia yang tinggal sendiri.Ada 4 orang yang menjadi Subjek dalam penelitian ini. Dari hasilpenelitian ini terungkap bahwa ada beberapa keuntungan yang dapatdiperoleh dengan tinggal sendiri yaitu merasakan adanya kebebasan,lebih mandiri, terpenuhinya perasaan aging in place serta adanya relasidengan tetangga yang terjaga dengan baik. Adapun konsekuensipermasalahan yang menimpa para lansia yang tinggal sendiri berkaitandengan masalah kesepian, masalah penghasilan, masalah seksual,masalah kesehatan, ketakutan menjadi korban kejahatan serta masalahkurangnya dukungan sosial keluarga.Kata kunci : tinggal sendiri, keuntungan, konsekuens