PENGARUH PENERAPAN PRINSIP – PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Kho Alvin (Agora, 2014)
Bisnis masa kini sangat erat kaitannya dengan tata kelola perusahaan yang baik (Good Corporate Governance), khususnya dalam perusahaan keluarga (Family Business). Penerapan Good Corporate Governance (GCG) memiliki implikasi manajerial yang kuat dalam memperkokoh perusahaan. Di sisi lain, kinerja karyawan, loyalitas karyawan dan turnover karyawan adalah beberapa aspek yang menjadi pusat kajian tentang Organizational Citizenship Behavior (OCB). Implementasi prinsip-prinsip GCG dan implikasi manajerialnya terhadap OCB membuka peluang kajian yang sangat luas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan penggalian data melalui wawancara dan observasi. Subjek penelitian ini adalah sebuah perusahaan makanan beku (frozen food) di Jawa Timur. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa prinsip – prinsip GCG memiliki implikasi manajerial terhadap OCB karyawan.