ANALISIS KUALITAS LAYANAN INTERNET DI PULAU BELAKANG PADANG DENGAN METODE QOS - yuli siyamto (Universitas Putera Batam, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi tren peningkatan jumlah masyarakat pesisir Kota Batam yang memanfaatkan internet khususnya pulau Belakang Padang. Melalui internet, masyarakat dapat membuka wawasan, ilmu pengetahuan, ketrampilan, pangsa pasar serta peluang usaha yang lebih luas. Kelebihan smartphone adalah tidak tergantung sepenuhnya pada kondisi listrik PLN, memiliki fleksibelitas yang tinggi, dan sebagainya. Hal ini sangat tepat mengingat kondisi infrastruktur pelayanan listrik di daerah pesisir yang masih terbatas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode QoS (Quality Of Service), dengan parameter utama throughput, delay, packet loss, dan jitter. Sedangkan standar yang digunakan referensi adalah TIPHON (Telecommunications and Internet Protocol Harmonization over Networks). Hasil dari penelitian akan diperoleh gambaran kualitas layanan jaringan internet berbasis seluler di daerah Belakang Padang dari berbagai penyedia layanan ISP (Internet Service Provider). Tujuan akhir penelitian ini adalah menjadi masukan bagi Pemerintah Kota Batam dan pihak swasta dalam rangka bersama-sama membangun Kota Batam lebih adil dan merata