PERAN PENDIRI DALAM PROSES SUKSESI KEPEMIMPINAN PADA PERUSAHAAN KELUARGA DI PT BS - Angela Nathania Soegijono (Agora, 2014)
PT BS saat ini sedang ditahap suksesi kepemimpinan. Peran pendiri merupakan faktor penting dalam mendukung suksesi kepemimpinan. Penelitian ini akan mendeskripsikan peran pendiri dan mekanisme – mekanisme yang terjadi pada tahap pra suksesi dan suksesi kepemimpinan pada perusahaan keluarga di PT BS. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah kualitatif ekploratif dengan pendekatan in-depth interview dan triangulasi narasumber untuk validasi data. Hasil penelitian adalah peran pendiri pada tahap pra suksesi yakni membimbing, mendorong, mengkomunikasikan dilakukan secara mengalir, tidak terstruktur dan melibatkan istri pendiri. Sementara pada tahap suksesi, peran pendiri dalam menyiapkan, rencana pengembangan dan persiapan penyerahan kepemimpinan dilakukan secara all out, terstruktur dan melibatkan manajer keuangan. Mekanisme yang terjadi pada tahap pra suksesi merupakan mekanisme yang variatif dan tidak terstruktur. Sedangkan mekanisme yang terjadi pada tahap suksesi merupakan mekanisme yang tidak variatif dan terstruktur.