RANCANGAN PANDUAN MUTU DEPARTEMEN HUMAN RESOURCE (HRD) PADA PT. XY - Angela Irena (Agora, 2015)
Panduan mutu diperlukan oleh suatu perusahaan untuk menghasilkan suatu sistem yang dapat mengkontrol, mengevaluasi dan meningkatkan kualitas kegiatan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi proses-proses bisnis yang ada di departemen Human Resource (HRD) dan merancang sebuah format naskah panduan mutu bagi PT. XY. Metode penelitian yang digunakan adalah participant observation dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara, dan untuk menguji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Bedasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa PT. XY belum memiliki panduan mutu termasuk di dalamnya Standard Operating Procedure (SOP) sehingga dirancangkan sebuah format naskah panduan mutu bagi PT. XY. Rancangan format naskah panduan mutu ini diharapkan dapat diimplementasikan dan dapat meningkatkan kinerja oleh PT. XY.