PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA - Setiawan, Andre (Agora, 2017)
Fakta dan data menunjukkan bahwa perkembangan industri otomotif memiliki tren yang positif. Hal ini memberikan peluang bagi dealer mobil untuk menaikan performa penjualannya. Di sisi yang lain salah satu factor kesuksesan perusahaan adalah sumber daya manusia, yang terutama berkaitan dengan kinerja karyawan perusahaan. PT Asri Motor Cabang Jenggolo adalah perusahaan yang bergerak di bidang otomotif yang sudah menjadikan perusahaannya sebagai authorized dealer Toyota yang ternama. Fenomena adanya performa karyawan yang menurun, ditunjang dengan masih tingginya jumlah ketidakhadiran karyawan menjadi salah satu masalah di perusahaan ini.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif, kepuasan kerja, serta motivasi kerja terhadap kinerka karyawan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 68 karyawan PT. Asri Motor Cabang Jenggolo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan membagikan kuesioner yang menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa baik itu gaya kepemimpinan partisipatif, kepuasan kerja, maupun motivasi kerja masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu disimpulkan juga bahwa gaya kepemimpinan partisipatif tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.