STRES DITINJAU DARI ACTIVE COPING, AVOIDANCE COPING DAN NEGATIVE COPING. - Safaria, Triantoro (Universitas Ahmad Dahlan, 2006)
AbstrakStres merupakan bagian dari kehidupan dan kehidupan tidak lepas dari stres. Stresbisa dialami siapa saja, dari kanak-kanak hingga lanjut usia. Stres bisa bersifat akut danbisa pula bersifat kronis. Banyak penelitian empiris yang membuktikan bahwa stres berdampaksecara negatif bagi kesehatan tubuh dan kesejahteraan psikologis. Namun banyak faktoryang berpengaruh terhadap stres. Diantara faktor faktor tersebut adalah strategi coping yangdigunakan individu.Penelitian ini menguji hubungan antara tiga strategi coping yaitu active coping,avoidance coping dan negative coping dengan stres pada mahasiswa. Subyekpenelitian berjumlah 41 orang yang merupakan mahasiswa psikologi Universitas AhmadDahlan Yogyakarta.Berdasarkan hasil analisis regresi menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikanantara active coping, negative coping dan avoidance coping secara bersama-sama dengan stres R = 0.045 F = 1.631 p = 0.199. Hasil uji korelasi product momentpearson antara active coping dengan stres menunjukkan adanya hubungan negatif yangtidak signifikan r = - 0.034 p = 0.417. Korelasi antara avoidance coping dengan stresmenunjukkan adanya hubungan positif yang tidak signifikan r = 0.113 p = 0.241. Korelasiantara negative coping dengan stres menunjukkan hubungan positif yang signifikan r =0.340 p = 0.015. Negative coping menyumbang 9.3 % terhadap stres. Ini menunjukkanmasih terdapat 90.7 % pengaruh variabel lain yang terhadap stres.