ANALISIS LIMA KEKUATAN PORTER PADA PT BORNEO MEMBANGUN - Sulistio, Ferly (Agora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan industri PT Borneo Membangun berdasarkan lima kekuatan Porter dengan bantuan five forces scorecard dan mengevaluasi kemampuan PT Borneo Membangun dalam menghadapi peluang dan ancaman berdasarkan matriks External Factor Evaluation (EFE). Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara. Penentuan narasumber wawancara menggunakan teknik purposive sampling. Data yang didapat kemudian diuji keabsahan datanya menggunakan triangulasi sumber. Dari hasil penelitian tentang lima kekuatan Porter, saat ini PT Borneo Membangun memiliki ancaman pendatang baru rendah, ancaman produk substitusi yang rendah, kekuatan tawar-menawar pembeli sedang, kekuatan tawar-menawar pemasok tinggi, dan persaingan di dalam industri tinggi. Dari hasil penelitian tentang matriks EFE, saat ini PT Borneo Membangun memiliki nilai total 2,81 yang berarti respon perusahaan berada di atas rata-rata.