TECHNOLOGY ACCEPTANCE OF DIGITAL PAYMENT SYSTEM PADA PELAKU UMKM DI KOTA BATAM - Saut Pintubipar Saragih (Universitas Putera Batam, 2019)
Transaksi keuangan melalui digital payment di Indonesia tercatat mengalami kemajuan dan adanya pergeseran antara transaksi keuangan tunai, non-cash dan e-money. Dalam Penelitian ini akan dikaji bagaimana pergeseran model pembayaran oleh penjual dan pembeli dengan pembayaran yang berbasis digital payment seperti mobile payment, internet banking, elektronik, dan pembayaran digital berbasis aplikasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik interview serta menggunaka questionnaire sebagai instrumen penelitian dalam mengumpulkan data primer dari seluruh responden. Metode analisis data adalah menggunakan metode perhitungan regresi linier sederhana dan alat pengolahan data menggunakan alat bantu berupa perangkat lunak berupa software spss. Hasil dari pengolahan data yang telah dilakukan menunjukan bahwa pelaku usaha umkm di kota Batam telah menggunakan sistem pembayaran digital dimana gateway pembayaran yang banyak dilakukan adalah melalui mobile payment sebesar 80%, kemudian diikuti oleh internet banking payment, diikuti oleh pembayaran berbasis elektronik dan menggunakan sistem pembayaran berbasis aplikasi. Penggunaan sistem pembayaran digital ini juga telah dilakukan sejak 5 tahun terakhir ini dimana seluruh responden telah menggunakan minimal 1 tahun terakhir dan bahkan sudah 5 tahun terakhir sejak 2019. Data penelitian ini juga menunjukan bahwa variabel penelitian yang digunakan menjelaskan bahwa adanya saling hubungan yang saling mempengaruhi dan memberikan korelasi yang siginifikan. Seluruh hiptotesis yang ditetapkan pada penelitian ini juga diterima. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa sistem pembayaran digital oleh pelaku usaha UMKM di kota Batam diterima.