HUBUNGAN HOPE, SELF-EFFICACY, RESILIENCE, DAN OPTIMISM DENGAN ENTREPRENEURIAL INTENTION MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS KRISTEN PETRA - Lukito, Charles Pramudana (Agora, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dari psychological capital yang terdiri dari hope, self-efficacy, resilience, dan optimism dengan entrepreneurial intention. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dari penelitian ini berjumlah 120 mahasiswa yang berasal dari Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Petra. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga sampel yang dihasilkan berjumlah 120 orang. Teknik analisa pada penelitian ini menggunakan korelasi rank spearman. Penelitian ini berkontribusi pada Program Studi Manajemen Bisnis dengan menjadi tolak ukur banyaknya mahasiswa dariÂ Program Studi Manajemen Bisnis yang berencana untuk membuka usaha sendiri. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa hope, self-efficacy, resilience, dan optimism berhubungan dengan entrepreneurial intention dan bersifat positif serta searah.