EFEKTIVITAS PELATIHAN PERENCANAAN KARIR UNTUK MENINGKATKAN KEJELASAN ARAH PILIHAN BIDANG MINAT KARIR PADA MAHASISWA SEMESTER III FAKUTAS PSIKOLOGI - Purnamasari, Alfi (Universitas Ahmad Dahlan, 2006)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan perencanaan karir untukmeningkatkan kejelasan arah pilihan bidang minat karir pada mahasiswa semester III FakultasPsikologi. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain pre test post test controlgroup design. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian adalah skala yang dikenakan 3kali pada subyek, yaitu selama pre test (sebelum pelatihan), post test 1 (sesudah pelatihan)dan post test 2 (2 minggu setelah pelatihan). Selain itu dilakukan juga analisis kualitataifterhadap hasil FGD dan lembar wawasan karir (pre test), hasil evaluasi pelatihan dan hasilobservasi pelatihan (post test 1) serta hasil in depth interview (post test 2).Subyek penelitian adalah 44 mahasiswa semester III Fakultas Psikologi UniversitasAhmad Dahlan Yogyakarta, yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 22 orang anggota kelompokeksperimen dan 22 orang anggota kelompok kontrol.