PERENCANAAN SUKSESI PADA PERUSAHAAN KELUARGA PT WIJAYA PANCA SENTOSA FOOD - Antoro, Nanang Puji (Agora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perencanaan suksesi yang ada di perusahaan PT Wijaya Panca Sentosa Food. Dalam penelitian ini, menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dan pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini pemilik perusahaan sudah membuat perencanaan suksesi, yaitu: melakukan perencanaan awal, mendorong kerjasama antar generasi, membuat rencana suksesi secara tertulis, melibatkan keluarga dan rekan kerja, mengambil keuntungan dari bantuan luar, membangun suatu proses pelatihan, rencana untuk pensiun, dan melakukan pensiun secara tepat dan tegas.Hasil pembahasan dari perencanaan suksesi, perusahaan sudah melakukan 6 perencanaan suksesi, yaitu: melakukan perencanaan awal, mendorong kerjasama antar generasi, membuat rencana suksesi secara tertulis, melibatkan keluarga dan rekan kerja, mengambil keuntungan dari bantuan luar, membangun suatu proses pelatihan. Perusahaan juga merencanakan 2 perencanaan suksesi selanjutnya, yaitu: rencana untuk pensiun, dan melakukan pensiun secara tepat dan tegas.