PERANCANGAN MODEL SUKSESI YANG EFEKTIF PADA PERUSAHAAN KELUARGA PT. ABC - Francisca Lily (Agora, 2014)
Family business memiliki peran dan kontribusi yang sangat besar terhadap pertumbuhan perekonomian di dunia maupun di suatu negara. Proses succession plan memiliki peran yang penting dalam keberlanjutan dari family business. Untuk menghasilkan seorang calon suksesor yang efektif, generasi penerus perlu terlibat dalam proses perencanaan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan suksesi dan merancangkan model suksesi yang efektif di PT. ABC.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi, dalam penentuan narasumber menggunakan purposive sampling, dan untuk menguji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Dari penelitian ini peneliti menyimpulkan bahwa perusahaan telah secara bertahap melakukan perencanaan suksesi. Dari persiapan penerus, perencanaan sudah dilakukan dengan baik. Proses mentoring dan coaching berjalan baik dan alami, perusahaan belum memiliki program pelatihan secara terlembaga dan tidak melakukan team based project. Peneliti juga memberikan sebuah rancangan model suksesi yang efektif yang dapat digunakan pada perusahaan.