Pelatihan Pemanfaatan Internet dalam Upaya Peningkatan Daya Saing Bisnis - Prabowo, Annas Setiawan; Purwanto, Riyadi; Syafirullah, Lutfi; Supriyono, Abdul Rohman; Nurrohman, Devi Taufiq (LPPM ITATS, 2019)
Usaha kecil menengah (UKM) memiliki peran yang besar dalam pembangunan ekonomi nasional. Di Indonesia, pelaku UKM mayoritas didonimasi oleh masyarakat berpendidikan rendah sehingga dalam proses pemasarannya masih menggunakan cara konvensional. Kegiatan pengabdian ini melakukan pelatihan pemanfaatan internet untuk meningkatkan daya saing bisnis UKM di kabupaten Cilacap. Materi yang disampaikan mulai dari membuat website pribadi untuk penjualan online, membuat deskripsi produk, membuat video dan pengenalan SEO untuk optimasi. Luaran dari pelatihan ini berupa website penjualan online yang dimiliki oleh masing ? masing peserta. Harapannya dengan adanya website pribadi kepercayaan calon pembeli mulai terbangun dan produk dari UKM lebih banyak diakses oleh masyarakat dari pemanfaatan google keyword planner.