PENYUSUNAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) PADA PT. SKETSA CIPTA GRAHA DI SURABAYA - Wiwien Setiawati (Agora, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi business process dan merancang Standard Operating Procedure (SOP) dalam proyek kontraktor di PT. Sketsa Cipta Graha Surabaya. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Penentuan informan menggunakan metode purposive sampling. Dan untuk menguji keabsahan data, penulis menggunakan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa pada PT. Sketsa Cipta Graha Surabaya belum ada Standard Operating Procedure (SOP) yang baku. Oleh karena itu, penulis mengidentifikasi sejumlah bisnis proses dan menyusun enam Standard Operating Procedure (SOP).