Perbandingan Daya Dukung Tiang Pancang dengan Metode Statis dan Dinamis pada Proyek SBE Plant PT.Ecooils Jaya Indonesia - J, Kezia Nadella; Wardani, Mila K; DS, Arintha Indah; NA, M Ferdaus (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Pada pembangunan SBE Plant PT.Ecooil Jaya Indonesia direncanakan menggunakan pondasi dalam berupa tiang pancang. Perencanaan awal tiang pancang direkomedasikan bentuk tiang persegi 35 x 35, 40 x 40, dan 45 x45 dengan kedalaman tiang pancang mencapai 28 m berdasarkan perhitungan daya dukung metode statis konvensional. Beban yang akan bekerja di atas tanah dasar direncakan sebesar 141.14 ton. Dari hasil penyelidikan tanah nilai NSPT terkoreksi dimulai pada kedalaman 20 ? 40 m dengan nilai NSPT 16 ? 38 jenis tanah pasir halus dan pasir halus kelanauan. Pada kedalaman 0 ? 20 m tanah dasar adalah tanah lanau kelempungan nilai NSPT 1 ? 5. Perencanaan tiang pancang selanjutnya dilakukan dengan metode statis probabilistik dengan dibandingkan terhadap daya dukung dinamis menggunakan Formula Gates. Tiang pancang yang direncanakan dengan dimensi lingkaran ? 45 cm dan asumsi penggunaan alat pemancangan menggunakan Drop Hammer. Hasil Perhitungan daya dukung statis metode LRFD sebesar 58,51 ton hingga 97,04 ton pada kedalaman 21 ? 24 m lebih kecil dari daya dukung dinamis yaitu 108 ton. Nilai tersebut memenuhi persyaratan bahwa daya dukung statis harus lebih kecil dari daya dukung dinamis.