ANALISIS PENERAPAN ETIKA BISNIS PADA PT MAJU JAYA DI PARE – JAWA TIMUR - Lina Juliana Haurissa (Agora, 2014)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan etika bisnis yang mana diterapkan pada PT Maju Jaya. Sehingga, peneliti ingin melakukan penelitian yang berjudul “Analisis Penerapan Etika Bisnis pada PT Maju Jaya di Pare – Jawa Timur”. Jenis penelitian ini adalah pelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif supaya mendapatkan informasi dengan cermat untuk mengetahui penerapan etika bisnis pada PT Maju Jaya dimana penerapan konsep ini dilakukan menggunakan tekhnik wawancara terhadap tiga informan yaitu direktur PT Maju Jaya, ketua divisi keuangan PT Maju Jaya dan pelanggan tetap PT Maju Jaya. Selain itu, peneliti melakukan observasi untuk mendukung hasil dari penelitian ini.Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis dalam PT Maju Jaya belum menerapkan etika deontologi. Etika bisnis yang diterapkan oleh PT Maju Jaya lebih dominan dengan menetapan etika utilitarianisme dan etika situasionisme. Sehingga dapat dikatakan implementasi etika bisnis dalam perusahaan ini belum sempurna.