Desain Fitting Room Untuk Pedagang Pakaian Di Pasar Kaget (Studi Kasus : Lapangan Albatros Sidoarjo) - Chikmiyah, Umi Lailatul; Puspitasari, Ratna (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Fitting room merupakan kamar ganti yang digunakan untuk mencoba pakaian. Fitting room untuk pasarkaget belum tersedia, sehingga pembeli tidak dapat mencoba pakaian yang akan dibeli dengan benar. Haltersebut berpengaruh terhadap risiko pembeli untuk menukarkan pakaian yang telah dibelinya. Penelitimendesain fitting room yang dikhususkan untuk penjual pakaian di pasar kaget. Penelitian ini menggunakanmetode analisis desain. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah mix method, yaitumenggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Peneliti melakukan pencarian data primer di tiga tempatyaitu Lapangan Albatros Sidoarjo, Lapangan Samping Masjid Agung Surabaya dan Royal Plaza Surabaya.Peneliti melakukan analisis menghasilkan sintesa sebagai acuan dalam pembuatan produk fitting room.Konsep desain dari produk ini adalah industrialis dan fungsional. Hasil penelitian ini adalah sebuah fittingroom dengan ukuran 100 x 80 x 220 cm. Sistem yang digunakan adalah sistem portabel pada fitting room,adjustable pada rangka dan folding pada alas. fitting room ini dapat dilipat menjadi koper dengan ukuran 80x 24 x 50 cm jika tidak sedang digunakan. Fitur pada fitting room adalah terdapat 3 gantungan baju, tas dancermin, lampu LED 4 watt yang dilengkapi tombol hidup dan mati. Pada bagian samping kanan dan kirifitting room terdapat logo sebagai identitas produk.