ANALISIS KELAYAKAN POTENSI EKOWISATA AIR TERJUN RIAM JITO DI KECAMATAN KEMBAYARAN, KABUPATEN SANGGAU, KALIMANTAN BARAT (Feasibility analysis on potential ecotourism of Riam Jito Waterfall in Kembayan District, Sanggau Regency, West Kalimantan) - Dian Charity Hidayat; Retno Maryani (Center for Implementation of Standards for Environmental and Forestry Instruments Solo, 2019)
ABSTRACTRiam Jito, waterfall located in a protected forest area in Mobui village, is well known of its uniqueness and natural tourism object attractiveness. It becomes an opportunity for the surrounding people, particulary for the Harapan Maju farmer group, which already has a certification for community forest utilization permit (IUPHHKm) to utilize environment service and to leverage their welfare eventually. The feasibility study is aimed to analyse the environment potential and recommend strategies to develop conservational and sustainable tourism object. The ODTWA (Objek Daya Tarik Wisata Alam = Nature based Tourism Objects and Attraction) analysis shows that the Riam Jito waterfall and Maria cave deserved to obtain further development as natural and religious tourism object by reaching its potential level up to 74.5%. According to the SWOT (Strength, Weakness, Opportunity and Threat) analysis, some major issues to be followed up are related to facilities and infrastructure development, regulation to minimize the social gap and ecosystem conservation, local government and private partnership sector, and capacity building for Pokdarwis as the tourism object management.Keywords: ecotourism; religious tourism; SWOT analysis ABSTRAKAir terjun Riam Jito yang terletak di kawasan hutan lindung Dusun Mobui memiliki keunikandan daya tarik wisata alam. Hal tersebut merupakan kesempatan bagi masyarakat sekitar, terutama Kelompok Tani Harapan Maju yang telah memiliki ijin Usaha Pemanfaatan Hutan Kemasyarakatan (IUPHKm), untuk meningkatkan kesejahteraan melalui pemanfaatan jasa lingkungan kawasan tersebut. Pemanfaatan potensi wisata di wilayah IUPHKm diperkuat dengan adanya Gua Maria yang lokasinya berdekatan dan berpotensi untuk dikembangkan menjadi wisata religi. Kajian ini bertujuan untuk melihat kelayakan kawasan tersebut dan strategi yang dapat digunakan untuk mengembangkan usaha wisata yang lestari dan berkesinambungan. Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan metode Objek Daya Tarik Wisata Alam (ODTWA), kawasan air terjun Riam Jito dan Gua Maria layak untuk dijadikan tujuan wisata alam dan wisata religi dengan tingkat kelayakan sebesar 74,5%. Menurut analisis Strength, Weakness, Opportunity and Threat (SWOT), beberapa hal yang harus dilakukan yaitu membangun sarana dan prasarana, menyusun peraturan tentang pengelolaan agar tidak ada kesenjangan sosial dan ekosistem tetap terjaga, menggalang kerjasama dengan pemerintah daerah dan pihak swasta serta menyelenggarakan pelatihan sumber daya manusia Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) selaku pengelola objek wisata. Selanjutnya, beberapa strategi pengembangan ekowisata juga perlu diterapkan.Kata Kunci: wisata alam; wisata religi; analisis SWOT