Redesain Cast Ortopedi Menggunakan Teknologi 3d Printing - Nugraha, Larasadi Harya; Hidayat, Mochamad Junaidi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Cast ortopedi tradisional pada fraktur tulang memiliki berbagai keterbatasan seperti kurangnya sirkulasi udara dan ketidaktahanannya terhadap air. Perkembangan teknologi kesehatan masa kini menawarkan beberapa solusi seperti penggunaan cast menggunakan teknologi 3D printing. Menawarkan material ramah lingkungan yang lebih kuat dengan bobot yang jauh lebih ringan dan kebebasan kostumisasi menjadi nilai tambah utama dari produk ini. Namun teknologi ini harus dibayar dengan proses produksi yang lama karena diperlukan proses scanning pada pasien. Diharapkan dengan redesain cast ortopedi dengan varian beberapa standar ukuran dan pemasangan adjustable yang diproduksi massal sebelum fraktur dapat memotong proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dan kualitatif. Analisis yang digunakan menggunakan analisis kebutuhan pengguna cast dan analisis desain. Hasil dari penelitian ini yaitu produk dari redesain cast ortopedi menggunakan teknologi 3D printing dengan konsep Biomimicry.