ANALISIS DESKRIPTIF REKRUTMEN DAN SELEKSI KARYAWAN PADA PT. JATIM SENTRA UTAMA SURABAYA - Andryanto Ongkowijoyo (Agora, 2014)
Sumber daya manusia merupakan salah satu bagian terpenting dalam sebuah organisasi atau perusahaan untuk mencapai tujuannya. Guna memperoleh sumber daya manusia yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan, maka dibutuhkan proses rekrutmen dan seleksi yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses rekrutmen dan seleksi karyawan pada PT. Jatim Sentra Utama Surabaya. Proses rekrutmen dan seleksi karyawan yang diteliti hanya pada bagian produksi saja. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Penentuan informan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa proses rekrutmen karyawan bagian produksi menggunakan metode rekrutmen internal dan eksternal. Metode rekrutmen internal berasal dari referensi karyawan yang bekerja di perusahaan saat ini, sedangkan metode rekrutmen eksternal menggunakan iklan di media masa. Terkait dengan proses seleksi karyawan bagian produksi, perusahaan menggunakan langkah penerimaan pendahuluan, wawancara seleksi, pemeriksaan referensi-referensi, wawancara dan keputusan langsung oleh penyelia.