Analisis Konsentrasi CO Pada Kegiatan Industri Pengasapan Ikan Di Tambak Wedi Surabaya - Tulandi, Derby Gabriele; Handriyono, Rachmanu Eko (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
> Kegiatan industri pengasapan ikan di Tambak Wedi Surabaya turut menyumbang emisi gas CO. Tidakadanya peralatan pengendalian gas buang memicu tingginya emisi gas CO yang dibuang langsung ke udara.Kondisi ini menyebabkan penurunan kualitas udara di kota Surabaya. Tujuan penelitian ini adalahmenganalisis konsentrasi gas CO dari Industri Pengasapan Ikan di Tambak Wedi Surabaya menggunakanpersamaan Gauss. Penelitian ini membutuhkan data konsumsi energi berupa penggunaan listrik dan bahanbakar. Data meterologis berupa arah dan kecepatan angin berasal dari BMKG Perak II Surabaya. Faktormeteorologi untuk memperkirakan dispersi dari gas CO dengan jarak 50 m, 100 m, 300 m, dan 500 m darititik cerobong. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa konsentrasi CO tertinggi di Industri Pengasapan IkanTambak Wedi adalah pada titik pertama yaitu jarak 50 m dari cerobong dengan konsentrasi sebesar5.014,08 µg/m3.