PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP PENGORGANISASIAN DI PT SURABAYA INDOFOAM - Rachmawati Gunawan (Agora, 2017)
Berdasarkan hasil pengamatan di PT Sura-baya Indofoam, masih terdapat ketidakkonsistenan pe-nerapan prinsip pengorganisasian, yang didasarkan dari pimpinan yang memberikan perintah kepada karyawan di luar divisinya. Kondisi ini mendorong diperlukannya evaluasi terhadap penerapan prinsip pengorganisasian di perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan me-ngenai prinsip-prinsip pengorgansiasian yang telah diterapkan dengan baik dan yang belum diterapkan dengan baik di PT Surabaya Indofoam. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Jumlah responden penelitian ini sebanyak 23 responden. Teknik analisis data meng-gunakan statistik deskriptif. Temuan penelitian menun-jukkan bahwa penerapan lima belas prinsip pengor-ganisasian di PT Surabaya Indofoam masih perlu untuk ditingkatkan. Intensitas penerapan setiap prinsip peng-organisasian berbeda-beda, yang didasarkan pada eva-luasi jawaban responden penelitian. Berdasarkan pada kategori penilaian, prinsip pengorganisasian dengan kate-gori penilaian baik adalah: objectives, specialization, res-ponsibility, efficiency, simplicity, flexibility, balance, dan personal abilities. Prinsip pengorganisasian dengan kate-gori penilaian sedang, yaitu: span of control, exception, scalar principle, unity of command, delegation, authority, dan unity of direction. Saran dari hasil kesimpulan penelitian bahwa PT Surabaya Indofoam selayaknya un-tuk melakukan evaluasi terhadap penerapan prinsip peng-organisasian khususnya untuk span of control, exception, scalar principle, unity of command, delegation, authority, dan unity of direction.