PROSES ANALISIS PEKERJAAN REKRUTMEN DAN SELEKSI KARYAWAN PADA PT JASUINDO TIGA PERKASA TBK - Melisa Ikwanto Koean (Agora, 2015)
Agar dapat bersaing dengan perusahaan lain, perusahaan harus memiliki faktor produksi yang dikelola dengan baik, salah satunya adalah Sumber Daya Manusia. SDM merupakan aset bagi sebuah perusahaan, namun agar bisa mendapatkan sumber daya manusia yang produktif diperlukan proses analisis pekerjaan, rekrutmen, dan seleksi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis pekerjaan, rekrutmen, dan seleksi yang dilakukan PT Jasuindo Tiga Perkasa Tbk. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian bersifat kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara. Uji keabsahan data dilakukan dengan metode triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen karyawan PT Jasuindo Tiga Perkasa Tbk dilakukan secara internal dan eksternal. Metode rekrutmen internal berasal dari referensi karyawan yang sedang bekerja di perusahaan saat ini, sedangkan metode rekrutmen eksternal berupa kerjasama dengan sekolah dan job fair. Sedangkan proses seleksi karyawan PT Jasuindo Tiga Perkasa Tbk menggunakan wawancara, tes, pelatihan