ANALISIS PRINSIP KERJA 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Setsuke) PADA CV. KOKOH BERSATU PLASTIK, SURABAYA - Benny Henry Putra (Agora, 2014)
Penerapan prinsip kerja di perusahaan CV Kokoh Bersatu Plastik perlu dikelola secara berkesinambungan agar perusahaan dapat mencapai sebuah kesuksesan dalam proses dan hasil. Prinsip 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, setsuke) merupakan salah satu prinsip kerja yang berasal dari Jepang dan telah banyak digunakan pada perusahaan besar di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi penerapan prinsip 5S pada setiap tahapan proses produksi, pihak-pihak yang terlibat serta menganalisis penerapan prinsip 5S tersebut melalui pendekatan sistem dan struktur di CV Kokoh Bersatu Plastik. Jenis penelitian yang dipilih adalah kualitatif deskriptif dengan metode etnography dan melakukan teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara secara mendalam kepada beberapa karyawan operasional produksi. Dari hasil wawancara dan observasi disimpulkan bahwa penerapan budaya kerja 5S di CV Kokoh Bersatu plastik masih dilakukan secara parsial dan bersifat perorangan, selain itu pererapan 5S juga belum tersistem dan terstruktur dengan baik. Pada pelaksanaannya pihak yang terlibat masih personal di setiap tahapan proses produksi.