Model Fuzzy Gaussian Untuk Optimasi Akurasi Estimasi Waktu Proyek Perangkat Lunak - Putri, Rahmi Rizkiana; Sodik, Anwar; yuliastuti, Gusti Eka; Rachman, Andy (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Perkiraan waktu yang akurat akan memberikan dampak yang baik pada manajemen proyekperangkat lunak. Jika perkiraan waktu kurang akurat maka akan berpengaruh pada kualitasmanajemen proyek perangkat lunak termasuk proses selama pengembangan proyek yang kurangefektif dan efisien. Pada tahun 2000 Barry Boehm memperkenalkan adanya penambahan costdriver yang baru pada COCOMO II, yang diharapkan akan dapat memberikan hasil akurasi yanglebih baik. Sedangkan dalam penelitian ini tidak hanya menggunakan akurasi waktu berdasarkanCOCOMO II saja, tetapi juga menggunakan metode fuzzy Gaussian dan perubahan nilaiparameter untuk menghitung perkiraan waktu. Metode fuzzy gaussian yang digunakan dalampenelitian ini dimaksudkan memberikan hasil akurasi yang lebih baik daripada penelitianlainnya. Selain itu juga perubahan nilai parameter C dan D pada COCOMO II dilakukan denganmenurunkan nilainya sebanyak 0,0001 dari nilai awal, karena pengurangan nilai sebesar 0,0001adalah nilai optimal. Berdasarkan hasil uji coba dan implementasi yang diusulkan dalampenelitian ini maka didapatkan kesalahan akurasi sebesar 83,83%, yang artinya bahwa akurasiperkiraan waktu proyek perangkat lunak meningkat sebanyak 2,89%.