Rancang Bangun Sistem Penyiram Tanaman Bawang Merah Secara Otomatis - Muharom, Syahri; Suseno, Heru; Setyawan, Surya Adhi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Teknologi saat ini dapat dikembangkan untuk proses tumbuh kembang tanaman bawang merah. Sistem penyiraman otomatis berdasarkan nilai kelembapan tanah, Sensor kelembapan tanah ini memiliki tiga range berbeda yang menjadi acuan untuk membedakan kondisi tanah yakni nilai 0-25% kategori tanah kering, untuk nilai 26-40% tersebut termasuk lembap, sedangkan nilai 41-100% termasuk dalam kategori tanah basah. Sistem ini dirancang untuk dapat bekerja pada katagori tanah lembap. Dimana Sensor YL-69 mengirimkan data tegangan ke mikrokontroler. Parameter pembacaan sensor nantinya akan membuat sistem penyiram tanaman bawang merah akan aktif (on). Metode penyiraman tanaman bawang merah dilakukan dengan sistem on dan off, sistem pengontrolan pompa air yang dikendalikan oleh mikrokontroler. Sistem kerja dari pompa air adalah ketika nilai kelembapan tanah yang dibaca oleh sensor YL-69 di bawah 40%, mikrokontroler akan memberikan sinyal kepada driver motor pompa yang nantinya akan menyalakan (on) atau mematikan (off) pompa. Dari hasil pengujian yang dilakukan didapatkan lamanya waktu penyiraman sebesar 13 sampai dengan 16 detik untuk mencapai nilai kelembapan sebesar 40%. Dari sistem penyiraman otomatis yang berhasil menunjang peroses tumbuh cepat dan hasil panen yang lebih baik.