IMPLEMENTASI ETIKA KORPORASI PADA PT MANUNGGAL SUKO JAYA - Wendy Liminyanto (Agora, 2015)
Setiap organisasi bisnis memiliki pedoman berperilaku yang terkait dengan standar moral dalam organisasi tersebut, yaitu etika korporasi, sebagai hal yang perlu diamati implementasinya, untuk mencegah terjadinya kejahatan atau pelanggaran bisnis. Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan filosofi etika yang digunakan oleh perusahaan pengemasan gula PT Manunggal Suko Jaya serta implementasinya di tengah perusahaan. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif untuk mengamati etika korporasi di PT Manunggal Suko Jaya yang terdiri dari filosofi dan impelementasinya. Untuk menentukan informan, digunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Manunggal Suko Jaya menganut filosofi etika deontologi dan menunjukkan gejala relativisme. PT Manunggal Suko Jaya telah menjalankan etika korporasi terhadap semua stakeholder, meliputi: (1) pemerintah, (2) pemasok, (3) konsumen/pelanggan, (4) lingkungan dan masyarakat, (5) pekerja, dan (7) kompetitor.