ANALISIS DAN EVALUASI MODEL BISNIS PADA PANTAI SEAFOOD RESTAURANT DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS - Velicia Magdalena Kosasi (Agora, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi model bisnis dengan Bisnis Model Kanvas pada Pantai Seafood Restaurant, yang terdiri dari customer segments, value propositions, channels, customer relationship, revenue streams, key resources, key activities, key partnership, dan cost structure. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara. Dari hasil analisis SWOT untuk pengembangan model bisnis, perusahaan disarankan untuk mengembangkan segmen pelanggan pada keluarga muda yang memiliki anak kecil dan lebih meningkatkan inovasi produk. Selain itu, untuk mempermudah penyampaian informasi produk ke konsumen, perusahaan dapat menggunakan website sebagai channels tambahan dan memerlukan staf IT untuk mengoperasikannya. Perusahaan bisa menambah pendapatan-nya melalui biaya perpanjangan member. Untuk mengurangi biaya iklan dan menjaga hubungan baik dengan konsumen, penggunaan media sosial merupakan salah satu cara yang efektif dan efisien.