PERENCANAAN SUKSESI PADA PERUSAHAAN JAMU - Olivia Sharon Koeswono (Agora, 2014)
Abstrak-Perusahaan keluarga terbukti mampu bertahan lintas generasi. Hal tersebut membutuhkan perencanaan suksesi yang terlembaga. Objek penelitian ini adalah perencanaan suksesi kepemimpinan dan kepemilikan serta kesiapan dari family system, management system, dan ownership system. Subjek penelitian adalah sebuah perusahaan jamu milik keluarga di Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif menggunakan metode wawancara dan observasi. Penetapan narasumber menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber untuk menguji keabsahan data. Penelitian ini membuktikan bahwa perencanaan suksesi kepemimpinan dan kepemilikan pada perusahaan subjek penelitian dilakukan secara non formal. Perencanaan suksesi perusahaan ini dilakukan merujuk pada tiga sistem perusahaan keluarga yaitu sistem keluarga (family), sistem manajemen (management), dan sistem kepemilikan (ownership). Ditemukan bahwa, dalam perencanaan suksesi ini, ketiga sistem tersebut sudah cukup siap dan saling berhubungan satu dengan yang lain.