ANALISA STRATEGI BERSAING PADA CV. EKA JAYA - Andreas Dwi Saputra (Agora, 2015)
Penelitian ini dilakukan di CV. Eka Jaya yang berlokasi di Surabaya. Penelitian ini membahas tentang keadaan lingkungan internal dan eksternal perusahaan, serta penyusunan formulasi strategi bersaing CV. Eka Jaya dengan analisis SWOT. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode wawancara dan observasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah analisa lingkungan internal perusahaan menunjukkan fungsi bisnis pada aspek sumber daya manusia, pemasaran, keuangan, dan operasional sudah berjalan dengan cukup baik. Analisa lingkungan eksternal dengan pendekatan Porter’s Five Forces menunjukkan adanya ancaman perusahaan pesaing sejenis dan kekuatan tawar menawar pembeli yang kuat. Penelitian ini menghasilkan delapan alternatif strategi bersaing dengan analisis SWOT yang diperoleh dari analisa internal dan eksternal perusahaan.