PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT X - Jandhika Hendrianto (Agora, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT. Paboxin. Sampel yang digunakan adalah random sampling dengan jumlah 100 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data untuk penelitian ini diperoleh melalui kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kompensasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Paboxin.