PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MELALUI KEPUASAN PELANGGAN PRODUK ETUDE HOUSE DI GALAXY MALL SURABAYA - Vivi Sulianto (Agora, 2017)
Bisnis di bidang kecantikan telah berkembang pesat seiring dengan kemajuan jaman diIndonesia. Oleh karena itu, setiap perusahaan kosmetik harus dapat meningkatkan kualitas produk untukdapat menciptakan kepuasan pelanggan yang dapat berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasanpelanggan produk Etude House di Galaxy Mall Surabaya.Jenis Penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif kausalitas. Sampel penelitian adalah pelangganEtude House di Galaxy Mall Surabaya, yang berjumlah 120 responden. Penelitian ini menggunakan teknikanalisis Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kualitas produk berpengaruhsignifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadaployalitas pelanggan. Hal ini menunjukkan pentingnya menjaga kualitas produk dan kepuasan bagiterciptanya loyalitas.